Многим начинающим инвесторам интересно, что такое «бычий рынок» в криптовалюте, ведь этот термин очень часто появляется в новостных сводках и социальных сетях. Обозначает он состояние рынка, когда цены на активы растут. Аналогичные словосочетания характерны также для фондовых торгов.
Под «бычьим» также понимается настроение, когда на рынке активно формируются длинные позиции, хоть это и совсем не обязательный атрибут. Иногда аналитики лишь ожидают роста цен на активы и видят к этому предпосылки, из-за чего заявляют о переходе активности к «быкам».
Особенности «бычьего рынка»
Теперь, когда понятно, что такое «бычий рынок» в криптовалютах, стоит отметить главную его особенность – цены на активы все равно могут падать и кардинально меняться в течение дней и недель. Именно поэтому аналитики рассматривают поведение игроков только на длинной дистанции.
Многим также непонятно, что значит «бычий рынок» криптовалют, ведь в истории виртуальных активов не было периода, когда цены только росли, или же они были чересчур короткими. На деле некоторые специалисты считают, что тот же Биткоин всегда находится в стадии роста с перерывами на снижение цены и консолидацию, хоть и не все разделяют это мнение.
В большинстве случаев аналитики уверены, что мы уже можем наблюдать начало «бычьего рынка» криптовалют 2023 года, ведь в настоящий момент Биткоин постепенно растет в цене, отыгрывая прошлогодние потери. Прежде чем стоимость вернется к показателям 2022 года, допускается прохождение нескольких стадий сопротивления и обвала.
Поэтому важно оценивать «бычий рынок» криптовалют 2023 года на длинной дистанции, а не в течение одного месяца. Только в таких временных рамках можно говорить о преобладании одних игроков над другими, иначе тренд менялся бы слишком часто, а порой не удавалось бы установить никаких закономерностей.
Примеры
Многие инвесторы поняли, что значит «бычий рынок» еще до появления криптовалют, ведь работали с фондовым рынком, для которого подобные настроения характерны ничуть не меньше. Лучший пример – индексы, например Nasdaq 100, которые могут расти в течение десятилетий. Некоторые аналоги показывают доходность и на более крупных дистанциях.
Для Биткоина «бычий рынок» характерен таким же образом, как и для Nasdaq 100, ведь тенденция «десятилетнего роста» наблюдается и на его графике. В момент зарождения актив стоил меньше доллара, со временем стоимость перешагнула первую психологическую отметку, потом сделала это снова и снова.
Поэтому можно уверенно сказать, что Биткоин не выходил из «бычьего рынка», он уверенно растет даже после достижения первой серьезной отметки в 20 тысяч долларов, за которой последовало серьезное падение. Если же рассматривать текущие котировки, опираясь на исторический максимум, то цена не покажется высокой. Это и подтверждает главную особенность оценки рынка – важен временной период.
Когда конец «зимы»
Многие инвесторы и трейдеры привыкли к высокой стоимости криптовалют за последние годы, поэтому больше всего интересуются тем, когда начнется «бычий рынок» на крипто-рынке. Активы действительно находятся под властью «медведей», хоть их влияние и начинает ослабевать. Некоторые аналитики уверены, что окончательный разворот произойдет не раньше 2023 года.
Сильной преградой для разворота стало дело компании FTX. Банкротство крупнейшей централизованной биржи с последующими обвинениями в адрес ее основателя – это худший знак для новых инвесторов, готовых покупать Биткоин или другие криптовалюты. Без денежных вливаний движение рынка вряд ли возможно.
Сейчас те, кто ждет, когда начнется «бычий рынок» на крипто-рынке, наблюдают лишь отток капитала в стабильные монеты, у которых есть реальное обеспечение. Постепенно держатели этих средств могут вернуться к децентрализованным активам, но случится это явно не очень скоро, именно поэтому и устанавливается такой длинный срок – конец 2023 года.
Отвечая на вопрос о том, когда начнется «бычий рынок» крипты, не все аналитики сходятся в едином мнении. Некоторые, как глава биржи BTCC, считают, что ждать разворота тренда не стоит раньше 2025 года. Это достаточно длинный срок, характерный для сферы децентрализованных активов, ведь что-то похожее наблюдалось в 2018-2020 годах.
Из-за огромных репутационных потерь аналитики даже не пытаются предсказывать, когда будет «бычий рынок» крипты, ведь доверия со стороны инвесторов все меньше. Многие считают, что для скорейшего разворота тренда требуется более сильное регулирование отрасли, что поспособствует снижению рисков для пользователей бирж.
При этом аналитики утверждают, что под регулированием понимается работа не с активами, а торговыми платформами. Важно не рушить рыночное влияние на стоимость криптовалюты, а быть строже с теми, кто предоставляет возможность ее покупки и хранения. Этого будет достаточно для инвесторов, привыкших к гарантиям сохранения доступа к вложенным средствам.
Комментариев нет.