Стейкинг криптовалют: чем этот способ заработка отличается от майнинга.

Стейкинг в криптовалютах: предназначение и примеры


Стейкинг – один из вариантов пассивного заработка на криптовалютах, для участия в котором достаточно иметь определенное количество монет, выпускаемых на алгоритме Proof Of Stake. Такой подход приносит пользу не только владельцу денег, но и тем, кто их выпускает, так как первый поддерживает работоспособность распределенной сети, за что и получает награду.


Многие криптовалютные аналитики уверены, что технология, предложенная для алгоритма PoS, заменит аналог для PoW – майнинг. Последний перестанет быть интересным из-за необходимости постоянно обновлять вычислительное оборудование. Куда проще держать на определенном кошельке установленное количество монет.


Отличия от майнинга


На вопрос: стейкинг криптовалют, что это такое, можно ответить так – соревнование крупных инвесторов. Чтобы получать большую часть награды от сети, нужно иметь как можно больше монет этого блокчейна.


В майнинге суть такая же, но соревнуются владельцы не монет, а АСИКов – вычислительного оборудования, мощность которого направляется на решение криптографических задач. Таким способом расшифровываются новые блоки в сети Биткоина и других подобных монет. «Добытчики» важны для блокчейна, поэтому получают вознаграждение за свою работу.

Главное отличие между двумя подходами как раз и заключается в том, что для стейкинга не нужно покупать вычислительное оборудование. Не потребуется ни видеокарта, ни АСИК. Поэтому этот вид заработка считают более энергоэффективным и экологичным, а из-за повсеместного тренда на подобные направления все чаще криптовалюты выпускаются на алгоритме PoS.


Теперь, когда известна информация о том, что такое стейкинг и как работает эта система, можно сделать вывод, что это действительно пассивный заработок. Даже минимальное участие инвестора не требуется.


Ethereum 2.0


Стейкинг «Эфира» – одно из самых популярных направлений для заработка в рассматриваемой сфере. Блокчейн Ethereum 2.0 – это вторая по капитализации криптовалютная платформа. Обгоняет ее только Биткоин. Из-за этого инвесторы вовлечены в заработок монеты и часто становятся валидаторами ее распределенной сети.

Для заработка достаточно приобрести не менее 32 Ethereum. Эта сумма заблокируется на встроенном кошельке биржи, где есть функция стейкинга.

Популярен в рассматриваемой сфере и сектор DeFi. В 2020 году индустрия, построенная на базе технологий проекта Ethereum, существенно нарастила свои позиции, что тоже сыграло на руку тем, кто предпочитает стейкинг, ведь стоимость криптовалюты выросла.


Работа на бирже


Стейкинг возможен на «Бинанс» и других криптовалютных биржах. Чаще всего подобные площадки предлагают «добывать» Ethereum, так как это самый привлекательный актив с точки зрения стоимости.

Как это сделать:

Зарегистрируйте учетную запись на платформе Binance. Пройдите верификацию личности для получения доступа к крупным ежесуточным сделкам.

Приобретите монеты Ethereum. Воспользуйтесь для этого банковской картой или переведите другие криптовалюты на встроенный кошелек для обмена.

Откройте раздел «Финансы», затем Binance Earn, а после – «Стейкинг ETH 2.0».

Нажмите на кнопку «Начать стейкинг» и укажите количество монет, которые желаете инвестировать для заработка.

Кликните по кнопке «Подтвердить», ознакомьтесь с условиями работы денежных средств, еще раз нажмите на ту же кнопку.

Перед отправкой монет в стейкинг стоит внимательно ознакомиться с правилами работы сервиса. В них сказано, что криптовалюта блокируется на 2 года, а вознаграждение между участниками распределяется в BETH.


Преимущества и риски


У рассматриваемого способа заработка есть два неоспоримых преимущества:

Низкий порог для старта. Инвестору нужно только иметь средства для покупки нужного количества монет. Инструкции для стейкинга есть на всех крупных биржах, поэтому разобраться с этим будет просто. Вкладчику не придется думать о покупке оборудования.

По-настоящему пассивный доход. Если риск обвала стоимости криптовалюты инвестора не беспокоит, то он может без лишних переживаний заблокировать ее на бирже для получения стабильного процента. Ничего делать после для получения прибыли не придется.

Есть и риски стейкинга, основной среди них – обесценивание заблокированной монеты. Если инвестор решает вложиться и получать стабильный доход, то он не сможет продать криптовалюту при падении курсов.

Другой риск, который должен настораживать крупных игроков, – скам биржи. Разработчики торговой платформы могут забрать деньги пользователей, приманив их большими процентами. Найти таких злоумышленников практически невозможно, поэтому стоит доверять только известным проектам.


Будущее стейкинга


Стейкинг монет – перспективный этап развития технологии блокчейн. Этот способ поддержания сети экологичен и экономичен. Поэтому сейчас происходит активное развитие этого направления.

В будущем стейкинг поделится на две категории: децентрализованный и централизованный. Показатели в обоих направлениях будут расти, о чем красноречиво говорят суммы средств, находящиеся в обороте сектора DeFi.

Не стоит забывать и про эффект FOMO. Многие инвесторы не желают упускать выгоду, из-за чего стоимость криптовалют растет. Что-то аналогичное происходит и со стейкингом, в который активно вкладываются деньги для получения дохода. Из-за этого подобные предложения будут появляться все чаще, в том числе и от разработчиков новых монет.

Согласно данным разработчиков Эфириума, переход сети на стекинг должен произойти до конца 2021 года. Если не возникнут непредвиденные ситуации, то изменение вступит в силу совсем скоро.