Майнинг на процессоре — Как майнить на CPU?

Особенности CPU майнинга

Многие обычные пользователи уже оставили надежду майнить криптовалюты, так как требования к оборудованию слишком высоки, а его стоимость «зашкаливает». Однако это не означает, что можно совсем отказаться от идеи. Ведь существует майнинг на процессоре. Вопреки распространенному мнению, на CPU все еще можно добывать криптовалюту, причем с возможностью заработка. Об особенностях использования центральных процессоров и насколько актуально это в 2022 году мы расскажем в данной статье.

Особенности майнинга на процессорах

Майнинг на процессоре происходит так же как и на видеокартах. Для этого используется алгоритм Proof-of-Work (доказательство работы). Большая часть блокчейнов, на которых основаны топовые криптовалюты, сделана с адаптацией сложности вычислений. Это делается для того, чтобы время нахождения одного блока было постоянной величиной. Если увеличивается общая вычислительная мощность, то растет и сложность вычислений.

Однако есть криптовалюты, которые специально оптимизировали под процессоры. Это обеспечивает лучшую децентрализацию блокчейна и обеспечивает максимально широкий доступ к добыче цифровых активов.

Чем отличается майнинг на CPU с добычей на GPU

Особых различий в добыче цифровых активов на процессоре и графической карте нет. Видеокарта состоит из огромного количества вычислительных модулей, объединенных на общем кристалле. Микропроцессоры специально оптимизированы, чтобы проводить ресурсоемкие графические и многопотоковые вычисления.


Криптовалюта на процессоре производится таким же образом. Однако на оборудовании количество ядер исчисляется единицами, когда как на видеокартах их сотни или даже тысячи. Алгоритмы криптовалют, которые специально оптимизированы для CPU, имеют прямую зависимость проведения вычислений для обнаружения хэшей от скорости свободного доступа к памяти. При этом в кэш-памяти процессоров она более высокая, чем у видеокарт.

Благодаря этому процессоры, имеющие большой объем памяти в определенных алгоритмах, не уступают по производительности многопотоковым видеокартам. Помимо этого, на скорость добычи цифровых активов сильно влияет аппаратная поддержка криптографических вычислений. В процессорах он представлен инструкцией AES. Старые CPU, которые имеют большой объем кэш-памяти, но не поддерживают инструкции AES, не способны дать высокий хэшрейт для добычи криптовалюты.


Как майнить на процессоре?

CPU представляет собой интегральную схему, которая есть в любом компьютере или подобном оборудовании. Сейчас все высокопроизводительные ПК имеют мощные центральные процессоры, у которых высокая частота работы и несколько ядер. Следовательно, при наличии такого компьютера закупать дорого оборудование не нужно.



Успешность майнинга на CPU зависит и от выбора криптовалюты. Как мы уже говорили, есть токены, которые оптимизируют работу сети специально под центральные процессоры, а потому их проще и выгоднее добывать, нежели Биткоин или Эфир. К таким монетам можно отнести: Monero, ZCash, Dogecoin, Litecoin и т.д.

Есть несколько вариантов добычи криптовалют с помощью процессоров:

-Индивидуальный майнинг. Здесь используются только собственные вычислительное мощности, не привлекая других участников сети.


-Добыча через пулы. Пул представляет собой сервер для объединения вычислительных мощностей всех подключенных к нему участников сети. При этом вознаграждение будет распределяться в зависимости от вклада хэшхрейта.


-Добыча через мультипулы. Это сервера, где возможна добыча сразу нескольких криптовалют. Достаточно переключаться между ними, выбирая более выгодный вариант. К примеру, это могут быть Nicehash, Zpool или Minergate.


Учтите, что наиболее оптимально сейчас майнить криптовалюту именно в пулах, так как сложность сети постоянно возрастает. Даже самые производительные центральные процессоры могут не дать тот уровень дохода в одиночку, который позволит достаточно быстро окупить затраты.

Какой процессор выбрать для майнинга

Мы разобрались, можно ли майнить на процессорах. Остается вопрос, что добывать и на какой модели. Ведь этого зависит, насколько прибыльные будут результаты. При выборе центрального процессора стоит обращать внимание на скорость обработки кэш-памяти и поддержку инструкций AES. Последнее есть у всех современных CPU.



Также стоит учитывать тактовую частоту и энергопотребление. Чем старше возраст процессора, тем больше у него полупроводниковых транзисторов, что увеличивает затраты на электричество. Поэтому лучше выбирать современные модели.


Лучшие процессоры для майнинга на 2022 год

Мы подготовили таблички, где указаны современные модели центральных процессоров, подходящих для майнинга от AMD и Intel. Если вы уже определились с монетой и просто в поиске подходящего оборудования, рекомендуем заглянуть на официальный сайт Nicehash и воспользоваться там калькулятором доходности. Так вы сможете подобрать оптимальный вариант оборудования для добычи конкретной монеты. Если же сомневаетесь, то обратите внимание на представленные таблицы. Так вы быстро сможете сравнить хэшрейт, стоимость процессора и приблизительную прибыль с учетом стоимости электроэнергии. Обратим внимание, что цифры указаны для добычи Monero. Эти данные получены с сервиса Nicehash. Прибыльность на других пулах может отличаться.

Таблица процессоров AMD и показателей прибыльности для Monero


Таблица процессоров Intel Core и их основных показателей для Monero



Выгодно ли майнить на процессоре?

Как видно из таблиц, стоимость центральных процессоров. Подходящих для майнинга достаточно высока. При этом прибыль в день не настолько большая. К примеру, топовый CPU от AMD Threadripper 3990x стоит 5000 долларов, когда как в день приносит только 2,8 долл. чистой прибыли. Срок окупаемости составит 4,89 года. Другими словами, почти 5 лет. Он может сократиться, если стоимость монет возрастет. Однако, в любом случае, он значительно больше, нежели у видеокарт или ASIC-систем. При этом стоимость топовой модели центрального процессора равнозначна стоимости целой майнинг-фермы из нескольких достаточно мощных GPU или одного ASIC из последних моделей.

Что майнить на процессоре?

Закупать оборудование под добычу криптовалют на процессоре мы бы не рекомендовали, так как сложность сетей все равно возрастает со временем, а потому добыча на видеокартах остается более перспективной и выгодной. Однако, если у вас уже есть подобное оборудование, то можно «пустить его в ход» для получения какой-никакой, но прибыли.


Главное для этого выбрать надежную криптовалюту, которую можно легко обменять на фиат. Наиболее оптимальным вариантом является Monero, так как ее стоимость на данный момент составляет 146 долларов США (данные взяты с coinmarketcap). При этом цена стабильно растет. При этом она есть на многих биржах, включая Binance.

Майнинг Bitcoin на процессорах

Некоторые еще задаются вопросом, как майнить Биткоины на CPU. Сразу оговоримся – никак. Десять лет назад так первую монету и добывали. Однако сложность сети настолько сейчас выросла, что даже добыча на видеокартах стала нерентабельной, не говоря уже о процессорах.

Майнинг Ethereum на процессоре

Майнить Эфириум на процессоре также нереально. Это связано с тем, что требуется большое количество памяти, который привязан к блоку DAG-файла, используемый для вычислений. Сейчас его размер составляет 4Gb. Однако в скором времени он увеличится. На данный момент уже невозможно добывать Эфириум при наличии ОС Windows 10 и видеокартах с объемом 3 Gb. Также скоро уйдут с дистанции и графические процессоры на 4 Gb.

Добыча на процессоре: Как майнить на процессоре?

Как майнить на процессоре? Здесь все так же как на видеокартах. Необходимо установить специальную программу для добычи. Если собираетесь майнить Monero или другие криптовалюты, работающие на алгоритме CryptoNight, то стоит использовать XMRig miner. По умолчанию комиссия здесь составляет 5%. Однако, используя параметр donate-level 1, можно ее снизить до 1%. Сама же программа достаточно проста в использовании.



Майнер способен самостоятельно обнаружить оборудование и запустить добычу цифрового токена Monero непосредственно на пуле. Можно сделать более тонкую настройку, указав количество потоков, используемых процессором. Обычно на один поток требуется минимум 2 Mb кэш-памяти. Если вы параллельно хотите использовать ПК под другие цели, то количество потоков стоит уменьшить.


Конфигурация прописывается в файле config.json. Также можно создать отдельные исполнительные файлы под каждый пул, если вы еще не определились. Файл запуска необходимо создавать в блокноте. Сохраняется он под расширением .bat. После этого достаточно его запустить, чтобы начать майнить.

В Файле укажите следующие данные:


NsCpuCNMiner64.exe –o stratum+tcp://xmr-eu1.nanopool.org:14444 –u адрес кошелька Moneri –p x –pow7 1 –t 2


где 2 – количество потоков для майнинга.


Лучше всего для добычи Монеро на CPU подходят такие пулы как Minexmr. Nanopool, Supportxrm и f2pool. Обязательно перед тем, как запустить майнинг монеты, создайте криптовалютный кошелек под нее. Вы можете использовать локальный вариант, скачав его с официального сайта Монеро, или же использовать биржу, к примеру, Binance.