Легализация криптовалюты: как это проходит в России и других странах.

Легализация криптовалют в 2021-2022 годах


Легализация криптовалюты в России – это нерешенный вопрос, если рассматривать его по состоянию на конец 2021 года. Законопроекты, которые выпускаются в стране, до сих пор не позволяют разобраться в статусе цифровых денег. Из-за этого трудности с ведением дел испытывают майнеры, трейдеры и инвесторы.


Регулирование в России


Легализация криптовалюты в России (2021 год) началась с 1 января, когда закон о регулировании цифровых финансовых активов вступил в силу. Огромный документ, который Государственная Дума приняла еще летом 2020 года, не содержит достаточной информации о статусе виртуальных средств в стране, из-за чего эксперты остались им недовольны.


Из законопроекта следует, что теперь криптовалюту на территории страны смогут выпускать только те организации, которые находятся под контролем Центрального Банка. Физические лица могут и дальше проводить операции на биржах, но легализовать доход у них не получится.

Такие проблемы возникают, несмотря на четкую формулировку понятия «цифровые финансовые активы», а также избыточную информацию по темам выпуска криптовалют, их использования предприятиями и финансовыми организациями и регулировки обращения. Требования в законопроекте описаны и к информационной системе, которая может использоваться для выпуска виртуальных денежных средств.

Но во всем документе нет информации о том, как физическим лицам пользоваться электронными деньгами, как легализовать доход от их продажи на биржевых площадках. Также нет понимания того, как вести учет по проданным и купленным криптовалютам.


ЦБ блокирует переводы


Осенью 2021 года легализация криптовалюты в России, если рассматривать последние новости, зашла в тупик. Руководители Центрального Банка страны выступили с обращением, в ходе которого заявили, что переводы на биржи и обменники будут блокироваться. Официальная причина этих действий: защита граждан РФ от эмоциональных покупок.

В ЦБ уверены, что резкий скачок стоимости Биткоина станет причиной для его покупки физическими лицами на последние деньги. Так как актив имеет высокую волатильность, то регулятор пожелал уберечь граждан от финансовых потерь. Для этого проводилась работа с банковской системой, где подобные переводы блокировались.


Также представители Центрального Банка заявили, что операции с криптовалютами имеют высокие риски, но защитить граждан РФ регулятор не может. Цифровые активы воспринимаются руководством организации как «большое минное поле», специалисты считают, что виртуальные деньги – это «высокотехнологичная финансовая пирамида, которая может развалиться в любой момент».

Сейчас законность криптографических активов в России находится под вопросом. В Центральном Банке уже прорабатывают документы, которые могут запретить использование виртуальных денежных средств в стране.


Позитивное регулирование в других странах


Легализация криптовалюты во многих странах идет полным ходом. Лидеры зарубежных государств уверены, что технология блокчейн имеет огромный потенциал, поэтому ее необходимо использовать для получения благ.

Венесуэла

Глубокий экономический кризис, в котором страна находится в последние годы, стал причиной гиперинфляции, безработицы и поиска новых способов инвестирования денежных средств. В такой обстановке криптовалюты, даже с их волатильностью, считаются более надежным инструментом для сохранения материальных благ.

Подметил это и президент страны Николас Мадуро, который распорядился создать государственную криптовалюту. Для этого сформировано специальное управление, специалисты которого будут заниматься разработками в сфере блокчейна и цифровых активов. Также приветствуется деятельность легальных майнеров.


Канада


Регулирование криптовалют происходит не только в странах с экономическими проблемами, но и в достаточно развитых и стабильных государствах. В Канаде за развитие индустрии цифровых активов отвечает Центр анализа финансовых транзакций и отчетов.

Представители госоргана не стали запрещать криптовалюты на территории страны, рассказывая о спонсировании терроризма или наркотрафике. Они пошли иным путем: внедрили программы комплаенса для компаний, работающих с виртуальными активами, и потребовали их регистрации по специальным протоколам. Этого достаточно для легальной работы.


Сальвадор


«Закон о Биткоинах» в этой стране был принят летом 2021 года, уже в сентябре он вступил в законную силу. Теперь главная криптовалюта – это еще один инструмент для проведения финансовых операций внутри государства.

Жители страны активно заводят легальные кошельки для использования Биткоина. Всего за месяц количество пользователей криптовалют превысило число тех, кто остался верен традиционным банковским счетам.

Для контроля за передвижением средств государство даже запустило собственный кошелек – Chivo. В нем зарегистрировалось более 45% от всего населения страны, правда за первый месяц только 1/5 часть из них воспользовалась криптовалютами для оплаты услуг и товаров.

Негативное регулирование в других странах

Правовое регулирование криптовалюты в зарубежных странах не заканчивается на положительных примерах. Есть государства, лидеры которых негативно относятся к цифровым активам.


Китай


Самый яркий пример конца 2021 года – Китай. Все операции с криптовалютами здесь находятся под запретом. Власти КНР заявили, что планируют искоренить цифровые активы и майнинг. Связано это с тем, что сама идея децентрализованной экономики противоречит правилам управления финансами в стране. Также лидеры государства заявили, что электроэнергия потребляется в огромных объемах, и рядовые жители уже сталкиваются с нехваткой электричества.

Центральный Банк Китая, вооружившись поддержкой Верховного суда, правоохранительных органов и других государственных организаций, заявил, что в ближайшее время все лазейки, позволяющие гражданам использовать криптовалюты, будут устранены.


Марокко


Проблемы регулирования криптовалют актуальны не только для тоталитарных стран. Еще осенью 2017 года представители Минфина Марокко заявили, что криптовалютные транзакции внутри государства запрещены.

Любое использование виртуальных денежных средств повлечет за собой санкции, предусмотренные за нарушение правил обмена. К ним относятся штрафы и уголовная ответственность.

Однозначной позиции у мирового сообщества нет. Рядовой пользователь применяет свои навыки в майнинге, трейдинге и инвестициях в криптовалютной сфере до тех пор, пока его государство не пойдет по пути китайского правительства. Возможен и иной вариант, который активно пропагандируют страны, борющиеся с экономическим кризисом.