Когда закончится майнинг: выгодно ли добывать криптовалюты в 2022 году.

Что будет, когда закончится майнинг


Когда закончится майнинг криптовалют – вопрос, который задают желающие стать полноценным участником выпуска Биткоина или других монет. Отвечая на него, одни говорят об эмиссии главного коина, другие же упоминают софтфорки, где «добыча» становится неактуальной из-за действий разработчиков. Есть и другие примеры, которые говорят о том, что однозначного ответа нет.


Будущее майнинга Биткоина


Специалисты, которые анализируют скорость эмиссии Биткоина не могут с точностью до года сказать, когда закончится майнинг-бум, ведь последняя монета, предположительно, будет добыта через 100 лет или более того. Пока этого не произойдет, блокчейну необходимы вычислительные мощности участников для расшифровки новых блоков и записи в них информации о транзакциях.

Но, чтобы это не произошло слишком рано, разработчики первой криптовалюты предусмотрели механизм сложности «добычи», который автоматически пересчитывается каждые две недели. Это позволяет регулировать скорость выпуска новых монет. На это же влияет и халвинг – уменьшение награды за расшифрованный блок.

Записывая транзакции в новый блок, майнеры зарабатывают еще и на комиссионных сборах. Когда сеть перегружена, плата за проведение операции становится еще больше.

Как новые транзакции будут записываться в сеть после получения последнего блока, пока что сказать трудно. Но аналитики считают, что та команда, которая поддерживает работоспособность сети, найдет выход и труд майнеров останется востребованным.

Также, отвечая на вопрос о том, когда закончится майнинг биткоинов, не стоит забывать о постоянно растущей цене актива. Даже работая, например, в убыток, «добытчик» может рассчитывать на получение прибыли в перспективе.

Один из вариантов использования вычислительных мощностей в будущем – «добывать» утраченные биткоины. Это те монеты, которые не перемещались между счетами несколько лет. К моменту полной эмиссии таких будет достаточно много.


Может ли это закончиться раньше


Когда закончится майнинг во всем мире и в России рассуждают многие аналитики, которые также считают, что причиной остановки вычислительного оборудования может стать низкая стоимость Биткоина. Когда затраты на «добычу» станут больше, чем полученный доход, участники распределенной сети начнут отключаться от работы раньше, чем получат последний блок. Тем не менее не стоит забывать про сложность майнинга, которая должна компенсировать низкую стоимость монеты легкостью добычи.

Но все может случиться иначе, ведь рынок криптовалют обладает высокой волатильностью, поэтому майнерам по силам повысить стоимость Биткоина, не продавая его по низким ценам. Некоторые эксперты считают, что монета будет стоить около 1 миллиона долларов уже в следующем десятилетии.


Майнинг Ethereum


Когда закончится майнинг Эфириума – еще один вопрос от «добытчиков», на который ответ дать гораздо проще. Это произойдет после перехода блокчейна криптовалюты на версию 2.0. Разработчики решили отойти от традиционной расшифровки новых блоков и воспользоваться технологией стейкинга – хранением определенного количества монет на специальных счетах установленное время.

Суть этого метода в том, что инвестор доказывает долю владения криптовалютой, за что получает новые монеты. Он перестает быть майнером, поэтому он не будет получать комиссию за проведение транзакции, этим займутся валидаторы. Но есть и позитивная сторона – закупать и содержать оборудование не нужно.

Сейчас сеть работает на алгоритме, где новые монеты выпускаются с помощью майнинга. В этом случае участникам блокчейна приходится покупать вычислительное оборудование, которое на высокой скорости решает криптографические задачи. Заниматься этим могут, например, видеокарты, поэтому цены на них существенно увеличились, когда «добыча» стала популярной.

Из-за разлада в команде разработчиков обновление пришлось перенести на первое полугодие 2022 года. Если ничего не изменится, то уже летом следующего года майнинг Эфириума может прекратится.


Негативные примеры


Рассуждая о том, когда закончится эра майнинга, стоит привести в пример самую «добывающую» страну – Китай. Здесь расположены самые крупные фермы, на местных производствах выпускаются передовые АСИКи. Но все это столкнулось с непониманием со стороны правительства, которое запретило заниматься расшифровкой блоков в распределенной сети.

Решение о полном запрете криптовалютных переводов принято властями страны весной 2021 года. Попытки ограничить «добычу» Биткоина и других монет предпринимались и ранее, но были более мягкими, поэтому особого урона не нанесли.

Теперь же незаконная финансовая активность, как ее называют представители коммунистической партии, полностью запрещена. Обосновано это желанием правительства защитить собственность граждан, а также обеспечить финансовый и экономический порядок.

Единственная криптовалюта, которая будет работать в стране, – цифровой юань. Его запуском занимаются представители местного ЦБ. Выпуск назначен на дату открытия Зимних олимпийских игр 2022 года. Майнить эту монету не получится, контролировать эмиссию и обращение денег будут представители правящей партии.

Подобные запреты коснулись и резидентов страны, проживающих за пределами государства. Они также не могут заниматься деятельностью, связанной с обменом и передачей криптовалюты.