Когда майнинг Биткоина перестанет быть выгодным?

Изменения в биткоин майнинге

В 2020-21 гг. майнеры отметили и увеличение вычислительной мощности сети, и рост стоимости Биткоина. Окупаемость майнинга выросла. Он приносил доход даже на устаревающих устройствах. Прибыльнее стали и инвестиции в крипторынок.

Вместе с тем, сегодня сложность сети достигла максимального уровня. Запрет на майнинг на территории Китая существенно сказался на крипторынке, отчего курс Биткоинов просел. Однако сейчас ситуация уже выправляется, цена держится выше 40 тыс. долларов. 

Аналитики ожидают, что окупаемость майнинга в 2022 г. будет зависеть от скорости окупаемости расходов на оборудование. СтоимостьASIC-ферм такова, что оправдаться вложения смогут за 2,8 года. Так что приходится задумываться: действительно ли такие инвестиции перспективны?

Однако нужно помнить, что при возросшей на 20% сложности процесса добычи, стоимость валюты поднялась на 250 %.

Вопрос потребления электроэнергии

Процесс добычи криптовалюты предполагает активную работу вычислительной техники, которая требует немалых затрат электроэнергии. В год это не меньше 121,36 тераватт-часов, причем есть тенденции к росту.

Повышение цен на Биткоин подталкивает майнеров снова и снова вкладываться в оборудование, а значит, и увеличивать длину счета за электричество. 

Сколько приносит майнинг 

Прибыль пользователя, занимающегося добычей криптовалюты, состоит из следующих частей:


  1. Объема полученных монет. В этом случае играет роль мощность оборудования, величина награды, сложность процесса добычи.
  2. Курс криптовалюты. Цена на токены колеблется, за большими всплесками могут последовать сокрушительные падения. 
  3. Затраты на покупку и обслуживание оборудования, электроэнергию, Интернет.


Из-за определенных условий крипторынка достаточно сложно рассчитать выгодность на долгосрочную перспективу. Точными будут только краткосрочные анализы.

Сколько можно намайнить за сутки, зависит как от используемого оборудования (GPU или ASIC), так и от выбранной монеты. Порог входа вырос, начинающим мелким майнерам достаточно сложно, но промышленные фермы угрожают децентрализации валют, так что домашний майнинг не должен исчезнуть полностью. 

Что случится, когда биткоин-майнинг закончится

Если представить ситуацию, в которой участники сети закончили добычу токенов, события могут развиваться по трем сценариям:


  1. Если от процесса майнинга пользователь продолжит получать выгоду, то блокчейн-сеть сохранит работоспособность, будет возможно проводить транзакции и выполнять прочие действия.
  2. Доходность снизится, рентабельность майнинга упадет. Затраты на покупку необходимого оборудования окажутся больше, чем прибыль, поэтому майнеры будут заинтересованы в работе с другими монетами, что приведет к увеличению продолжительности транзакции в блокчейне Биткоина и даже может способствовать его исчезновению.
  3. Майнеры могут отказаться от поддержки криптовалютной сети.


Аппаратные мощности могут выйти на вторичный рынок или оказаться в распоряжении DATA-центров.

Для криптовалюты сценарии, рассмотренные выше, не позитивные. Массовый отказ майнеров приведет к тому, что обеспечивать сделки в сети Биткоин окажется некому, а значит, пользоваться накоплениями будет невозможно. Понизится надежность сети, потребуется переход на протокол PoS, а вычислительные мощности утратят значение. Резко упадет и уровень доверия к монете.