Какие перспективные криптовалюты в 2022?

Рынок криптовалют не стоит на месте. Так, Биткойн вырос за последний год больше, чем на 70%. В связи с этим многих беспокоит вопрос, что майнить в 2022 году? Какие именно монеты наиболее перспективны для инвестиций? Давайте разберемся с этим вопросом подробнее!

Риски при инвестициях в криптовалюту

Крипторынок не регулируется законодательно, и инвесторам не предлагают страхования. Как следствие, здесь значительно проще оказаться обманутым мошенниками и бывает тяжело выбрать качественный продукт. Даже перспективные проекты на короткой дистанции способны принести убытки, несмотря на сильную команду, хорошую репутацию и поддержку сообщества.

Еще один серьезный риск – закрытие или банкротство биржи, которые могут повлечь за собой невозможность забрать деньги со счета. Кроме того, в криптоинвестициях вообще нет гарантий на возмещение убытков. Виртуальные деньги нестабильны, отличаются большой волатильностью, избранные проекты могут в один момент потерпеть крах и исчезнуть.

Минимизировать риски позволяют более долгосрочные вложения. Однако важно крайне внимательно подходить к выбору проектов и использовать комплексный подход!

Как подобрать криптовалюты с большим потенциалом

Эксперты, оценивающие различные монеты, руководствуются несколькими критериями:

оценивают фундаментальность выбранного проекта. Перспективный должен предоставлять новые механизмы функционирования, технологию или решение какой-либо актуальной проблемы;

обращают внимание на капитализацию. Высокий уровень позволяет заключить, что интерес к проекту значителен, а поэтому в него стоит инвестировать;

проверяют уровень медийности. Для криптовалюты положительным моментом является привлечение большего числа участников к проекту.

Не стоит инвестировать в нефундаментальные монеты, у которых уровень капитализации низок, а популярность ограничена. В этой ситуации слишком высок риск столкнуться с убытками.

Перспективные криптовалюты

Фундаментальными токенами, которые могут принести майнеру существенную прибыль, являются:

Ethereum;

Polkadot;

Cosmos и др.

По капитализации второй после Биткойн является Ethereum, отличающаяся функцией автоматизации обмена. Это значит, что две стороны могут заключить сделку, не привлекая посредников, не тратя время на ожидание транзакции. Смарт-контракт через данную криптовалюту позволяет совершать как мелкие, так и крупные транзакции — от оплаты ужина в ресторанчике до покупки недвижимости.

У Ethereum наблюдается существенный потенциал роста, капитализация составляет более 475 млрд. К концу 2022 г. прогнозные значения могут достигнуть 8–10 тыс. долларов. Майнить эфириум в 2022 г. советуют разные эксперты, в том числе криптоаналитик Б. Коуэн. Для многих проектов это ключевая монета, которая выступает в том числе индикатором крипторынка. Эфириум отличается крепким сообществом, поэтому может считаться надежным объектом для долгосрочных инвестиций.

Polkadot

Polkadot (DOT) является платформой, которая позволяет создавать блокчейны, включенные в единую сеть — парачейны. С начала 2021 г. монета «подросла» больше, чем на 247%. Капитализация превысила 27 млрд. По мнению экспертов, эта криптовалюта имеет все шансы достичь стоимости в 40–60 долларов. Среди перспектив следует отметить:

расширение существующей сети;

возникновение новых проектов, повышающих интерес к нативному токену.

DOT находится в нише с серьезной конкуренцией, где любая оплошность команды может привести к негативным последствиям.

Cosmos представляет собой экосистему, где все блокчейны способны взаимодействовать не только друг с другом, но и с более популярными Биткойн и Эфириум. Капитализация данного проекта превышает 5 млрд, однако запущенные децентрализованные приложения показывают иную цифру: 70 млрд. Аналогов для данной криптовалюты не существует, к концу 2022 г. стоимость может составить от 40 до 50 долларов.

Перспективные криптовалюты, помимо перечисленных, это и Polygon, Cardano, Avalanche. Рост Polygon превысил 14 %, и в 2022 он продолжится. Капитализация на сегодняшний день превышает 17 млрд, а курс составил 2,5 доллара. Для майнинга этой криптовалюты используется алгоритм PoS, что позволяет быстрее проводить операции.

В течение прошлого года Avalanche выросла на 4865 %, достигнув стоимости в 114 долларов. Однако сейчас курс несколько снизился. При этом капитализация держится в районе 25 млрд. Эксперты считают, что в 2022 этот блокчейн с открытым исходным кодом ждет новый рост.

Не так давно популярной монетой был Лайткоин, использующий алгоритм Scrypt. Сейчас наблюдается рост хэшрейта данной сети. В 2021 г. он достиг 32%, а число майнеров увеличилось на 655%. Это позволяет утверждать, что монета находится в стадии накопления и открывает широкие возможности для инвестирования. У криптовалюты серьезный потенциал к росту.

Новые криптовалюты

Если не хочется майнить биткойн в 2022 г., можно обратить внимание на новые проекты, о которых неплохо отзываются аналитики.

Правила инвестирования

Чтобы вложения не принесли убыток, рекомендуем учитывать ряд правил:

Держать руку на пульсе. Среди новостей особенно важно обращать внимание на сообщения о листингах, заключенных соглашениях, технических обновлениях, вливаниях в проекты крупных игроков рынка и медийном представлении выбранного проекта.

Выбирать популярные продукты, с растущим комьюнити. Следует отмечать скорость сети, эффективность с технической точки зрения, конкурентные преимущества, поведение комьюнити.

Не забывать про репутацию. Из-за скандалов привлекательность проекта неизменно падает, что отражается и на эффективности вложений в него.

Изучать команду проекта. Топовые криптовалюты привлекают консультантов и советников, чтобы реализовать идеи.

Учитывать возраст проекта. Если продукт появился на рынке недавно, его курс может оказаться искусственно накачанным, что в дальнейшем приведет к краху.

Обращать внимание на ликвидность. Важно убедиться, что монета не только покупается, но и продается.

Не стоит забывать о том, что к общим рискам для криптоинвестирования относят криптозиму, плюс каждый из проектов существует в жесткой конкурентной среде. А еще важно помнить о балансе. Инвестируя в стабильные проекты, трудно ждать роста в тысячу процентов годовых, но и потери не будут слишком значительными. Инвестору стоит закладывать место под менее волатильный, чем альткоины, Биткойн.

Анализируйте и не спешите с выводами – если вы отнесетесь максимально внимательно к формированию инвестиционного портфеля, сможете сократить вероятные убытки.