Как безопасно обменять криптовалюту: лучшие сервисы, пошаговая инструкция

Как работает подтверждение транзакций в сети Биткоин


Подтверждение транзакции Биткоина – процедура, проводимая майнерами в распределенной сети для предотвращения повторной траты денежных средств. Она необходима для записи информации о переводе в распределенный реестр, где ее удалить или изменить уже не получится.


Зачем подтверждать транзакции


Цель подтверждения транзакции Bitcoin – сделать денежный перевод легитимным. В распределенной сети это возможно только одним способом – занесением информации в блок. Только после этого получатель сможет распоряжаться имеющимися средствами.

Одну транзакцию могут подтвердить до 6 майнеров, что необходимо для защиты от мошеннических действий. Если бы этого не было, злоумышленники могли бы возвращать деньги, переданные за товар или услугу, оставляя честного продавца без всего.

Почему это происходит так долго

Каждая транзакция, в которой участвуют биткоины, проверяется майнерами. Последние несут ответственность только за те переводы, которые записываются в расшифрованный ими блок. Отдельные платежи, не относящиеся к их ячейке распределенного реестра, они подтвердить не могут.

Из тех платежей, которые выполняются с небольшой разницей во времени, образуется очередь. Иногда она настолько длинная, что памяти в ячейке распределенной сети может не хватить, поэтому приходится отодвигать запись на последующие блоки, которые пока что даже не расшифрованы.

Длина очереди зависит от востребованности в переводах, которая зафиксирована на момент передачи средств. Если пользователями сети одновременно оформлено слишком много операций, то их обработка может затянуться на 1-2 часа, а иногда и на сутки.


Комиссия за перевод


В блокчейне подтверждения транзакций облагаются комиссионным сбором. Его размер большинством кошельков определяется автоматически при формировании перевода, но доступна и возможность редактирования значения.

Редактировать параметр пользователям выгодно в тех случаях, когда сеть слишком перегружена. Чем больше комиссия – тем выше в очереди окажется транзакция. Регулировка проводится сетью автоматически. Отправители, выставившие минимальный параметр, рискуют не завершить транзакцию даже в ближайшие сутки.


Количество подтверждений


Когда платеж добирается до блока, его проверяют майнеры. Как уже было сказано, нужно 6 подтверждений, чтобы запись оказалась в блокчейне. Распределенный реестр позволяет просмотреть, сколько «добытчиков» уже ознакомилось с переводом, в режиме реального времени. Для этого используется его идентификационный номер.

Сервисы, принимающие платежи за товары и услуги в криптовалюте, могут самостоятельно ограничивать количество подтверждений транзакции для признания перевода легитимным. Чаще всего это 2 или 3 просмотра майнерами.

6 подтверждений – это далеко не случайный показатель. Выбран он из-за вероятности получения мошенниками достаточных объемов вычислительного оборудования, чтобы вмешаться в процесс записи перевода в реестр и удалить перевод.

Разработчики монеты посчитали, сколько подтверждений транзакции биткоинами должно пройти, чтобы предотвратить атаку на записи и пришли к выводу, что достаточно 6 независимых майнеров.


Среднее время ожидания


Среднее время ожидания подтверждения – около 20-30 минут. Но только в том случае, если сошлись воедино все благоприятные факторы. Достаточно часто возникают задержки, которые связаны со следующими показателями:

Загруженность сети. Та самая очередь, которая формируется из транзакций, иногда настолько большая, что среднее количество операций увеличивается, а блоки становятся более емкими.

Низкая комиссия. Если отправитель средств решил сэкономить на сборе, то он не получит приоритетного места в очереди. Майнеры не доберутся до его транзакции, даже если сами этого пожелают.

Волатильность курса. Это комплексный фактор, который проявляется, когда стоимость Биткоина существенно вырастает или падает. В это же время растет активность на криптовалютных биржах и бумажниках.

Время хранения средств на счете. Система выдает приоритет владельцам тех переводов, которые делают их чаще остальных. Если владелец Биткоинов редко выводит деньги из бумажника, то срок ожидания увеличивается.

Проверить подтверждение транзакции Биткоина можно уже после первого «просмотра» майнером. Чаще всего информация отображается на кошельке или бирже, откуда осуществлялся вывод средств.


Способы ускорить процесс


Вопрос о том, как ускорить подтверждение транзакций биткоинами, стоит рассматривать комплексно, так как лучше всего применять все методы сразу:


Повысить комиссионный сбор. Майнеры подтвердят такой перевод через несколько минут после его отправки в распределенную сеть. Большинство кошельков помогают пользователям определиться с размером оплаты труда «добытчика», автоматически выставляя показатель.

Переводить крупные суммы. Это еще один метод ранжирования транзакций, которые поступают в блокчейн с одинаковым комиссионным сбором. Побеждает тот, у кого больше средств.

Использовать специальные сервисы для покупки и продажи. Некоторые сайты предлагают услуги за биткоины с мгновенной оплатой. Смысл в том, что транзакции не уходят в блокчейн, а подтверждение происходит в пределах платформы.

Использовать мультиподпись. Такая функция доступна на некоторых кошельках, где для авторизации перевода используется закрытый ключ и ключ клиента.


Большинство ситуаций с задержкой перевода решается с помощью достойной оплаты труда «добытчиков». При крупных переводах не стоит указывать слишком маленькую комиссию, так как процентное соотношение рекомендуемого значения к сумме транзакции минимально.


Что делать с «зависшими» биткоинами


Средства могут «зависнуть» в режиме ожидания из-за слишком маленькой комиссии или отсутствия достаточного количества майнеров. В этом случае сделать ничего нельзя, придется ждать поиска того самого блока, куда будет записана транзакция. В некоторых ситуациях система автоматически возвращает платеж.


Стоит запомнить, что у блокчейна Биткоина нет службы для работы с клиентами, а те представители разработчиков, которые поддерживают работоспособность сети, не имеют отношения к записи данных в распределенную сеть. Повлиять на это никто не в силах.


Как безопасно обменять криптовалюту: лучшие сервисы, пошаговая инструкция


Вопрос о том, как обменивать криптовалюту на фиатные (государственные) деньги, чаще всего задают новички, которые пока что не знают о надежных вариантах вывода виртуальных денежных средств. На деле таких способов достаточно много, но лучше рассмотреть только лучшие из них, чтобы определить наиболее удобный вариант.


Надежные варианты


В вопросе о том, как обменивать криптовалюту на деньги, явный лидер – это специальные сервисы, основная задача которых – принимать средства пользователей и взамен отправлять запрашиваемую валюту в нужном количестве. Называют их «обменниками» или «обменными платформами».


Еще один достаточно надежный вариант – криптовалютные биржи. Один из самых дружественных интерфейсов для русскоязычных пользователей предлагает площадка Binance. Там же есть российский отдел технической поддержки, который готов ответь на вопросы о том, как обменять Биткоин на рубли или другую фиатную валюту.


На Binance реализовано сразу два способа обмена средств. Первый – биржевой, где операции проводятся с помощью интерфейса площадки, которая и взимает комиссионный сбор с клиента. Второй вариант – P2P-сервис, где партнером для держателя средств выступает другой пользователь, а не платформа.


Агрегатор обменников BestChange


Обменники – самый удобный способ перевода криптовалюты в рубли. Проблема у этих платформ только одна – их слишком много. Начинающему пользователю трудно выбрать, где обменять Биткоин, из-за чего вырастает риск проведения сделки с мошенниками, которые не выполнят свою часть обязательств.


Для исключения этой ситуации разработан агрегатор обменников: bestchange.ru. Руководство платформы проводит постоянный мониторинг рассматриваемых сервисов, на основании результатов которого составляет рейтинг наиболее благоприятных платформ для сотрудничества.


Основная направленность площадки – подбор надежного обменника по параметрам пользователя. Если последнему нужно знать, можно ли обменять Биткоин на определенном сервисе, то агрегатор даст ответ на этот вопрос. Как это происходит:


На главной странице сайта с левой стороны расположено две колонки с наименованиями валют. В первой находится то, что пользователь готов отдать, а во второй – то, что желает получить.

Если происходит перевод Биткоина в рубли, то в первом столбце отмечается криптовалюта, а в правом выбирается банк, в котором у пользователя открыт счет для получения фиатных денежных средств. Это может быть и платежная система.

После выбора второй валюты открывается таблица, где обменники отсортированы по привлекательности курса. В ней важно определить доступные лимиты, минимальный допустимый объем криптовалютного перевода (например, 0,01 BTC), а также количество отрицательных отзывов. Последних чаще всего нет.

Для обмена нужно выбрать ту платформу, которая из подходящих вариантов находится в самом верху. Для этого достаточно нажать на ее название.


Далее осуществляется переход на платформу, где администраторы размещают подробные инструкции для взаимодействия пользователя и сервиса. Чаще всего они сводятся к заполнению анкеты с указанием данных держателя: имя, фамилия, номер телефона, адрес электронной почты, номер банковской карты для перевода.


Если заполненная анкета удовлетворяет правилам сервиса и все пункты заполнены корректно, то пользователь получает реквизиты для перевода Биткоина. После 3-х подтверждений сети ему отправляются рубли.


Биржа Binance


Вопрос о том, как обменять Биткоин на Бинансе, рассматривается отдельно для двух направлений платформ – встроенного обменника и P2P-сервиса. Начать стоит с первого, так как он более простой.


Инструкция:

Зарегистрируйте аккаунт и пройдите первый этап верификации на платформе binance.com/ru. Это необходимо для получения доступа к основным услугам сервиса.

Откройте раздел «Кошелек», выберите «Фиат и Спот». В строке поиск монет введите Bitcoin, чтобы найти криптовалюту в общем списке.

В строке с криптовалютой нажмите на кнопку «Ввод». В открывшемся окне убедитесь, что был выбран Биткоин. После установите сеть, актуальную для действующего кошелька.

Полученный адрес нужно ввести в актуальном кошельке при формировании заявки на вывод средств. Они будут перемещены на баланс биржи для последующего обмена.

Когда Bitcoin поступит на счет Binance, в главном меню нужно нажать на кнопку «Купить криптовалюту», а в выпадающем списке кликнуть на «Фиатный баланс».

В открывшемся окне нужно нажать на «Продать», чтобы активировать перевод Биткоинов в рубли.


Для совершения сделки достаточно указать, сколько Биткоинов нужно обменять. Рубли посчитаются автоматически. Можно нажать на желтую кнопку «Макс», чтобы отправить все имеющиеся монеты. Далее достаточно кликнуть по кнопке «Продолжить», чтобы получить последующие инструкции.

Теперь, когда вопрос о том, как обменивать криптовалюту на «Бинансе», снят, остается рассмотреть еще один способ. Он более выгоден с точки зрения минимальных комиссий.


P2P Binance 


P2P-платформа на Binance – это то место, где можно обменять Биткоин практически на любую фиатную валюту. Различия с предыдущим способом в том, что здесь участвуют реальные люди, а не биржа.


Для обмена тоже требуется регистрация, верификация и ввод средств на баланс биржи. Как это сделать, указано в предыдущей инструкции в первых четырех пунктах.


Как обменять Биткоин на рубли (Сбербанк, Альфа, Тинькофф) через P2P:


В главном меню выберите пункт «Торговля». В выпадающем меню кликните по варианту P2P.

Список доступных к обмену криптовалют указан в первой строке открывшегося окна. Нажмите на кнопку «Продать», а затем выберите BTC.

Таблица с доступными вариантами содержит активные заявки от держателей фиатной валюты. Для ее настройки нужно выбрать RUB в разделе «Фиат», а в пункте «Оплата» указать наименование банка или платежной системы, куда будут направлены деньги.

В таблице пользователи отсортированы в порядке убывания привлекательности их предложения. Партнеры с самым высоким курсом находятся сверху, взаимодействие с ними позволит выручить самую большую сумму в рублях.

При выборе партнера для обмена важно убедиться, что его баланса достаточно, а также, что он работает в нужном лимите (например, предположительная выручка от продажи – 100 000 рублей, а в объявлении минимальная цена – 1 000 000 рублей, такой вариант не подходит).

Если подходящий вариант определен, то достаточно нажать на кнопку «Продать BTC». Далее в поле «Я хочу продать» указывается сумма в Биткоинах, которая подлежит обмену. Поле с рублями рассчитывается автоматически.

Если расчетная сумма в фиатной валюте входит в диапазон, заданный партнером по сделке, то можно еще раз нажать «Продать BTC» и приступить к обмену.


Инструкция о том, как Биткоин обменять на деньги, будет предоставлена биржей после начала сделки. Сумма в BTC автоматически спишется с кошелька пользователя, а партнер по сделке сам переведет рубли по указанным реквизитам. Останется только убедиться в их поступлении и подтвердить это в P2P-сервисе.


Также рекомендуется придерживаться пожеланий биржи, которые направлены на повышение уровня защищенности аккаунта на платформе. Все они достаточно просты, но очень актуальны.