Что такое сложность сети в майнинге?

Курс криптовалют неустойчив, что становится чуть ли не самой большой проблемой для всех, кто заинтересован в этом способе пассивного дохода. Однако, помимо этого, начинающий майнер едва только решает посвятить время токенам, сталкивается с массой новых понятий. Ему предстоит разобраться, что такое сложность сети в майнинге, как ведется запись транзакций, как работает хэшрейт, и какие показатели влияют на продуктивность работы. С вопросом сложности предлагаем разобраться подробнее.

В процессе добычи монет майнеры поддерживают безопасность блокчейна и постоянно формируют новые записи о проведенных операциях, за что и получают награду. Сложность майнинга в блокчейн-сети является параметром, определяющим трудности поиска новых блоков и выполнения дальнейших операций. Также базируясь на данном понятии, выбираются устройства для добычи токенов, устанавливаются пределы расходов на электроэнергию. Фактически, это показатель, демонстрирующий, как сложно провести вычисления при поиске нового блока.

Сложность будет напрямую влиять на доходность от процесса. В Биткоин сложность сети перерасчитывается каждые 2016 блоков. Если на определение предыдущей группы уходит меньше заложенного времени, сложность повышается.

Растет ли сложность сети майнинга постоянно?

Начинающие майнеры непременно слышали информацию о том, что сложность процесса постоянно возрастает. Появление такого мифа связано с историческими моментами появления криптовалют.

На заре майнинга можно было добывать токены, используя домашний компьютер с подходящим графическим процессором. Теперь же основная нагрузка по добыче легла на фермы, где применяются АСИК-майнеры, способные проводить сложные вычисления значительно быстрее видеокарт. Кроме того, появилась и возможность вести облачный майнинг, когда пользователь арендует вычислительную мощность, не тратясь на покупку собственного оборудования. Однако все эти технические моменты не связаны с показателем сложности сети.

Первой изобретенной криптомонетой стал Bitcoin, и в данном блокчейне предусмотрено сокращение вознаграждения майнеров за найденные блоки. То есть введены условия для халвинга: каждые 210 000 блоков, на добычу которых уходит четыре года, награда за блок сокращается вдвое. Блоком является информация о проводимых в сети блокчейна транзакциях. Размер блока Биткоина изначально составлял 36 Mb, но в 2010 г. его сократили до 1 Mb. При этом в 2013 г. блок был заполнен на 125 килобайтов. Эта величина постоянно возрастает, так как транзакций пользователей достаточно.

Последний халвинг произошел в 2020 г., уровень вознаграждения за полученный блок составил 6,25 BTC. Процедура не оказывает влияния на такой показатель, как сложность сети майнинга, однако из-за этого процесса количество монет в блоке постоянно сокращается.

Таким образом, нельзя сказать, что сложность сети непрерывно возрастает. В зависимости от подключенных к блокчейну вычислительных мощностей она может как подниматься, так и падать, так как введена для стабилизации процесса.

Сложность майнинга: от чего зависит, на что влияет

У каждой из существующих криптовалют в описании задано время, которое должно уходить на поиски блока. Эта скорость не должна слишком сильно колебаться при увеличении вычислительной мощности оборудования, поэтому и потребовался такой параметр, как сложность, позволяющий искусственно затормозить темп добычи монеты, если мощность вычислений внезапно сильно возрастет.

Показатель сложности зависит от объема вычислительной мощности добывающего криптовалюту оборудования задействованных майнеров (хэшрейт) и от скорости добычи блоков. Кроме того, на эту величину может влиять и рост вознаграждения для майнеров, так как это повышает привлекательность криптовалюты. Например, для блока Биткоин добыча занимает 10 минут, у Лайткоина это 2,5 минуты, а криптовалюта Эфир добывается за 14,5 секунд.

Алгоритм изменения сложности заложен во всех существующих сегодня блокчейнах. Непрерывно отслеживается средняя скорость хеширования в сети, чтобы вовремя корректировать показатель сложности.

Как хэшрейт влияет на процесс майнинга

Когда вычислительная мощность сети повышается, сокращается время, которое тратится на поиски и выявление новых блоков. То есть с ростом хэшрейта, с сокращением временных затрат на процесс добычи, сложность возрастает.

Хэшрейт является совокупной вычислительной мощностью оборудования, включенного одновременно в блокчейн-сеть. Увеличить хэшрейт уже работающего оборудования не получится, нужно заменить устройства, если доходность процесса добычи падает.

На хэшрейт действуют:

характеристики задействованных в процессе майнинга устройств и потребление электроэнергии;

популярность криптовалюты, от чего напрямую зависит количество пользователей, одновременно работающих с блокчейном;

алгоритмы, на базе которых выстраивается процесс.

Наиболее популярной криптовалютой на сегодняшний день выступает Биткойн. В течение десяти минут добывается 12,5 BTC, распределение которых происходит между работающими с блокчейном майнерами соотносительно с затратами вычислительной мощности. Каждые четыре года награда за подписанный блок вполовину сокращается. Чем больше добытчиков задействованы в работе сети, тем меньше доход у каждого из них, тем выше конкуренция за получение награды.

Криптовалюты отличаются дефляционным характером, что значит — общее число добытых монет не превышает количество, заданное программным кодом. Для Биткоина это 21 млн монет, последняя будет добыта в 2140 году.

Сложность майнинга Биткоина выстраивается таким образом, чтобы поиск каждого блока занимал десять минут, сколько бы ни было майнеров и каким бы ни был совокупный хэшрейт. В зависимости от последнего показателя сложность будет автоматически возрастать, если вычислительная мощность позволила потратить на поиски 2016 блоков менее двух недель, как задано изначальной программой. Такая процедура помогает держать под контролем скорость появления новых монет, то есть темпы эмиссии.

Сокращать скорость эмиссии необходимо, потому что если не контролировать данный аспект, то криптовалюта слишком скоро обесценится. Время нахождения блока является фиксированным параметром.

Кстати, падение хэшрейта сети не оказывает влияния на скорость обработки проводимых транзакций. Достаточно наличия хотя бы одного майнера, чтобы поддерживать работу блокчейна. Однако чем больше пользователей работают в конкретной сети, тем выше становится ее безопасность.

На что влияет сложность процесса добычи монет

Отсутствие прямой взаимосвязи между тем, насколько сложно добывать очередной блок, и тем, какова итоговая цена криптовалюты, не означает, что косвенного влияния совсем не существует. Рост сложности показывает увеличение популярности валюты среди массы пользователей, а это говорит и о росте курса.

Сложность сети Биткоина или любой другой криптовалюты оказывает влияние на доходность процесса. Число добытых коинов обратно пропорционально этому показателю. Как только сложность возрастает на 15 %, доходность для каждого участника падает на 15 %. При этом инвестировать в добычу монет по-прежнему привлекательно, так как обменный курс прямо не зависит от сложности, он может расти, тем самым увеличивая прибыль майнера в фиате.

Нужно помнить, что добыча криптовалюты выгодна ровно до того момента, пока величина получаемой награды превосходит уровень затрат на электроэнергию и установленное оборудование. По сложности и определяют, какие именно устройства задействовать, какова должна быть вычислительная мощность. Майнеры находятся в постоянном поиске энергоэффективных устройств, которые способны гарантировать увеличение доходности.

Параметр сложности позволяет создателям криптовалюты повышать ценность монеты. В этом случае работает принцип дефицита. Если добывать токены трудно, то они будет стоить на рынке больше, как и товары, которые бывает сложно доставать.

Анализ сложности важен и для производителей оборудования. Компании соревнуются, создавая технику, способную обеспечить наиболее высокий хэшрейт.

Как определить сложность майнинга

Разобравшись, что такое сложность сети в майнинге, нужно понять, где уточнить подобный показатель. Так как он является динамическим и постоянно перерасчитывается, что требуется из-за возрастающей вычислительной мощности оборудования, актуальная информация может содержаться на официальных ресурсах выбранных для добычи валют или на сайтах-агрегаторах. Такие интернет-площадки собирают данные о популярных монетах, публикуя информацию, которая может быть полезна майнеру.

Текущая сложность Биткоин на 14 апреля 2022 составляла 28225928151211. На этот период времени было добыто 731808 блоков, а хэшрейт был 195139411851475615744 H/s.

(Посмотреть актуальную можно здесь: https://bits.media/difficulty/bitcoin/#:~:text=Текущая%20сложность%20майнинга%20Биткоина%3A%2028587155782195.,минуты).%20Следующая%20сложность%3A%2028334599550481%20(0.88%25)

Изменения показателя сложности добычи Биткоина описываются так:

Не каждый официальный ресурс предоставляет пользователям возможность изучить сложность в графическом отображении. Однако такое описание оказывается наиболее информативным, поэтому стоит выбирать ресурсы, где такая информация существует.

Выбирая калькулятор, стоит обратить внимание на количество вводимых параметров. Так, чтобы вычислить, насколько рентабельной окажется майнинг-ферма, нужно учесть:

текущую сложность процесса майнинга в выбранном блокчейне и существующую динамику изменений;

скорость хэширования выбранного оборудования;

награду за каждый полученный новый блок;

комиссию, которую требуется оплачивать за пользование пулом;

затраты на приобретение оборудования;

расходы на электроэнергию;

временной промежуток для расчета;

амортизация используемого оборудования;

курс выбранной монеты и динамику его изменения.

В сети можно найти калькуляторы как для наиболее популярных токенов, так и для менее известных криптовалют.

Сложность сети Биткоина: факторы, оказывающие влияние на показатель

Когда речь идет о такой популярной криптовалюте, как Биткоин, вопрос сложности зависит от многих факторов, среди них:

развитие вычислительного оборудования и появление на рынке моделей большей мощности;

приток новых пользователей из-за повышения популярности криптовалюты;

переход майнеров от менее доходных криптовалют;

высокая рентабельность инвестиций из-за роста курса по отношению к доллару и прочее.

Добывать Биткоин стало в 5–7 раз сложнее, чем в 2016 г., при этом показатель постоянно меняется. Большое влияние оказало появление такого оборудования как ASICи, главное отличие которых в большой производительности.

График сложности Биткоина сегодня выглядит так:

На домашнем компьютере добывать Биткоины сегодня уже не получится, так как для входа нового пользователя установлен значительный порог. Появление такого оборудования, как ASICи заметно повлияло на данный момент. На начальном этапе майнинг требует значительных затрат, чего не всегда ждут от пассивного дохода.

Изменения сложности у других криптовалют

В отличие от Биткойна, у ряда криптовалют, в том числе второй по популярности монеты Эфира, изменение показателя сложности происходит каждый раз, как появляется новый блок. Это обусловлено коротким временем поиска блока, составляющим для такой монеты всего 14,5 секунд.

Сложность меняется пропорционально отклонению от указанного в алгоритме диапазона, например, для блокчейна Эфириума он составляет 10–19 секунд. При этом в данном блокчейне активирована «бомба сложности», которая обеспечивает незначительный рост сложности с числом добытых блоков.

Расчет прибыльности

Чтобы вычислить возможную доходность от процесса добычи криптовалют, многие пользователи обращаются к специальным калькуляторам, которые можно найти в Интернете. Для расчета требуется получить информацию о хэшрейте вычислительных устройств. При этом следует помнить, что точность данных относительна, так как показатель не является константой.

Криптоэксперты и аналитики рекомендуют при расчете прибыльности пользоваться сразу несколькими ресурсами, а затем вычислить среднее арифметическое между полученными значениями.

Говоря о доходности майнинга, нужно уделить внимание и безопасности. Так, чтобы хранящиеся на счете майнера криптовалюты не стали доступны злоумышленникам, требуется замковый ключ. Это комбинация символов, которая должна быть доступна только владельцу счета, использующему монеты для платежей. Ключ — криптограмма, которая создается алгоритмом шифрования и может служить подписью транзакций. Если система генерирует такую комбинацию автоматически, то создает на основе закрытого приватного ключа и публичный открытый. Однако зная последний, выяснить закрытый не получится.

Надежный приватный ключ можно создавать на определенных ресурсах, кошельках, или в специальных приложениях, процесс использования которых достаточно прост для начинающих.

Выбирая криптовалюту и определяясь, майнеру никогда не следует забывать о том, что чем выше сложность сети майнинга, тем меньше будет объем награды при работе в пуле и тем выше должен быть хэшрейт оборудования для фермы. Заказывая дорогие ASICи, нужно учитывать все нюансы, иначе можно попасть в ситуацию, когда оборудование не окупится и не принесет никакого дохода, а вся работа будет вестись в убыток.

Таким образом, можно подвести следующий итог: показатель сложности сети майнинга введен для того, чтобы при возрастающем хэшрейте стабилизировать процесс добычи, обеспечив получение нового блока за стабильный промежуток времени. Алгоритм изменения сложности заложен в описании каждой существующей криптовалюты. Процедура проводится автоматически, как только время поиска нового блока отклоняется от заданного изначально диапазона.

Сложность позволяет повысить ценность криптовалюты на рынке и контролирует темп эмиссии монет. Анализ сложности необходим майнерам, чтобы корректно рассчитать вероятную доходность фермы и сориентироваться, какое именно оборудование приобретать, чтобы то оказалось рентабельным.

Сколько бы пользователей не взаимодействовало с сетью блокчейна одновременно, показатель сложности будет регулировать добычу таким образом, чтобы не нарушалось фиксированное время добычи блока.