Что такое майнинг на АСИКах

Вычислительные мощности процессора и видеокарты ПК для домашнего пользования больше не позволяют успешно добывать криптовалюту. Из ненавязчивого хобби майнинг превратился в интересный и прибыльный бизнес, требующий специального оборудования. ASIC – это устройства, которые позволяют проводить большое количество математических вычислений, необходимых для получения биткоинов или иной криптовалюты.

Майнинг АСИК не отличается от стандартной процедуры. Однако такой чип обычно сосредоточен на конкретной задаче, а значит, обеспечивает большую результативность процесса.

Что такое АСИК

Первые примеры интегральных схем появились в 60-х, тогда были представлены базовые матричные кристаллы, не позволяющие выполнять перепрограммирование. С этого началась история ASIC. Аббревиатура расшифровывается следующим образом: «Интегральная схема специального назначения».

С 2012-13 гг. на рынке появились специально разработанные для майнинга чипы, которые называются АСИК-майнеры. Они могут использоваться не только для добычи криптовалют. Их общее назначение значительно шире:

обработка видео- и аудиосигналов;

управление элементами мобильных устройств;

применение в космической промышленности и т. д.

Из представленных на рынке микросхем практически 60 % – это ASIC. Они необходимы для смартфонов и плееров, навигаторов, роутеров, Bluetooth-девайсов. Главная особенность чипа – в невозможности перепрограммирования, что облегчает конструкцию и позволяет сократить энергетические затраты по сравнению с микросхемами CPU, FPGA, GPU, ранее широко используемыми для майнинга.

АСИК-майнер эффективен в выполнении конкретной задачи, но уже не может использоваться для любых других действий.

АСИКи для майнинга: преимущества технологии

Затраты на аппаратное обеспечение, электричество и отведение тепла, которое делает добычу криптовалют не экологичной, решает более эффективная технология. Что такое АСИК-майнер:

платы с микросхемами, проводящими необходимые вычисления;

блок оперативной памяти, отвечающей за функционирование аппарата;

система отвода тепла, включающая вентиляцию, радиаторы и т. д.;

разъемы для соединения с другим оборудованием, размещенным вне корпуса.

Такие устройства для майнинга могут весить до восьми килограммов. Они способны обеспечить хеширование от 15 до 60 ТН/s.

Майнинг на АСИКах позволяет тратить меньше энергии и времени, чем в случае использования других процессоров для обработки аналогичного объема вычислений. То есть при одинаковом уровне хешрейта такой вариант добычи криптовалют позволяет наносить меньше вреда природе и проводить большее количество операций, чем при использовании, например, GPU-чипов.

Оборотной стороной становится то, что майнинг криптовалют осложняется, требуется проводить всё больше вычислений, а значит, тратить больше электричества.

Принцип работы

Алгоритмы хеширования, на основании которых можно проводить майнинг, подчиняются криптографическим правилам. ASIC-процессор обычно поддерживает только один из них, хотя если рассматривать вопрос с технической точки зрения, то такой чип возможно использовать для добычи любого типа криптовалюты.

В отличие от видеокарт для майнинга, ASIC-процессор производительнее и при этом отличается энергоэффективностью, но остается узконаправленным. Менее эффективные фермы на видеокартах можно переобучить на добычу иных монет, применяющих другие алгоритмы. Таким образом, важным вопросом становится окупаемость чипов, то есть период, за который они покроют затраты на приобретение и позволят пользователю получить доход.

Если условия приближены к идеальным – не приходится переплачивать за электрическую энергию и курс криптовалюты не падает, первоначальные вложения могут окупиться и в течение полугода, но в реальности для этого требуется до 18 месяцев.

Использование единственного алгоритма хеширования ограничивает пользователя в выборе вариантов получения прибыли. Перенастройка таких устройств возможна только на криптовалюту, использующую аналогичный алгоритм. Из-за этого устройство может устареть или оказаться убыточным.

Для каких криптовалют подходит АСИК и как выбрать подходящее устройство

Производители ASIC-устройств обычно предлагают пользователям чипы, поддерживающие алгоритм SHA-256. Он используется для добычи Биткоинов, а также:

-Peercoin,

-Syscoin,

-NameCoin,

-Unobtanium.

Помимо этого, на рынке можно встретить устройства, использующие другие алгоритмы:

-Ethash;

-X11;

-Scrypt;

-Equihash;

-CryptoNight;

-Blake2b/256;

-Cuckatoo (31+).

Отталкиваясь от используемого алгоритма, и нужно выбирать подходящий вариант майнера. Помимо этого, чтобы майнинг на Асиках оказался продуктивным, важными будут и такие показатели:

Хешрейт

Показывает производительность, обеспечивает прибыльность.

Энергопотребление

Чем выше, тем больше будут затраты на электричество.


Важным вопросом является сумма, которую можно выделить как первоначальное вложение, а также сроки, за которые планируется начать добывать выбранный вариант криптовалюты. Местные поставщики майнеров могут завысить стоимость оборудования на 20–40 %, поэтому выгоднее сделать предзаказ напрямую у производителя. Однако в таком случае придется подождать со стартом бизнес-проекта. Ожидания может растянуться на нескольких месяцев.

Требования к продуктивности АСИКов постоянно растут, а майнингом всё чаще начинают заниматься крупные компании. При этом популярность этого вида добычи увеличивается, хотя фермы графических процессоров не уступают своей ниши.

Главными недостатками ASIC являются скорость устаревания и невозможность использовать иной алгоритм хеширования, кроме изначального.

Влияние АСИК на блокчейн

Едва майнинг начинает приносить стабильный доход, как возникает волна спроса на эффективное аппаратное обеспечение, и производители предоставляют пользователям новые специализированные устройства. Так случилось и с появлением ASIC-майнеров. При этом применение более результативной технологии неудержимо повлекло за собой возрастание сложности необходимых вычислений. Сложность добычи криптовалюты заключается в том, как скоро будет найден очередной блок. И для более эффективных ASIC-систем этот вопрос становится не таким затратным.

Появление нового устройства, использующего АСИК-технологию, приводит к росту хешрейта конкретной криптовалюты. Чаще фиксируются новые блоки, алгоритм изменяется, повышается сложность майнинга, что делает нерентабельным использование других способов добычи и, соответственно, позволяет сосредоточить хешрейт в руках определенного количества игроков, отсеивая тех, кто утрачивает мотивацию вести добычу дальше.

Централизация процесса является существенной проблемой для индустрии. Мощность сосредотачивается в руках внушительных майнинг-пулов, что противоречит изначальным представлениям о децентрализации, которые высказывал создатель криптовалюты Сатоши. Использование такой технологии вытесняет из процесса добычи обычных пользователей, чего не случалось, когда применялись исключительно GPU-чипы.

Блокчейн-проекты борются с АСИК-майнингом:

Повышают требования к памяти используемых устройств, что снижает эффективность АСИК-майнеров.

Снижают требования к производимым для добычи вычислениям. Если обрабатывать алгоритмы способен даже смартфон, приобретать АСИК-устройство становится невыгодно.

Постоянно меняют протокол консенсуса, что делает устройства, которые невозможно перепрограммировать, нерентабельными.

К сожалению, еще один рассматриваемый способ – создание алгоритма, который был бы устойчив к технологии АСИК – был лишь маркетинговой уловкой, которую использовали некоторые разработчики.

Наличие такой технологии заставляет обновлять блокчейн-протоколы, менять системные параметры, что, в свою очередь, приводит к тому, что оборудование становится бесполезным и теряет рентабельность. В то же время наличие угрозы со стороны ASIC заставляет индустрию постоянно развиваться, прорабатывать новые алгоритмы, создавать новые блоки. Такова извечная борьба между владельцами АСИК-устройств и разработчиками системы.