Майнинг от солнечной батареи: правда или вымысел?

Майнинг от солнечной батареи: правда или вымысел?


  Использование солнечной энергии для майнинга – это способ существенно снизить расходы на электричество, которые являются основными при «добыче» криптовалют. Но этот вариант экономии до сих пор не используется повсеместно. И стоит разобраться, почему.


Что нужно купить для «солнечного майнинга»


  Начать этот раздел стоит с упоминания о том, что солнце для успешного майнинга должно быть на небе едва ли не каждый день. Если энергии недостаточно, то батареи будут простаивать без дела. Поэтому использовать такой вариант сокращения доходов в регионах с холодным климатом и большим количеством осадков не стоит.


  В тех случаях, когда жаркий климат позволяет установить солнечные батареи, «добытчику» нужно лишь правильно выбрать оборудование. Специалисты рекомендуют покупать устройство, вырабатывающее не менее 1 кВт электричества. 

Считается, что для фермы этого достаточно. Но некоторые криптоэнтуизасты говорят, что лучше заказывать сразу комплект батарей, суммарный показатель которых будет в 4 раза больше, так как потребление энергии может быть существенно выше расчетного.


   На рынке подобный комплект батарей обойдется примерно в 4000 долларов. Но это не окончательная стоимость, так как «добытчику» нужно запастись аккумуляторами для передачи электричества на фермы и заплатить транспортной компании за доставку. Из-за этого стоимость оборудования может вырасти до 5500 долларов.


   Для удобства сравнения стоит взять в пример регион, где электричество от местных поставщиков обходится потребителям в 0,2 доллара за 1 кВт*ч. Майнит при этом «добытчик» на АСИКе Antminer S9, который в месяц потребляет около 1000 кВт*ч энергии.

То есть каждый месяц майнеру придется тратить на оплату электричества около 200 долларов. Чтобы в таких условиях окупились солнечные батареи, понадобится около 27 месяцев или почти 2 года.


   Этот срок может показаться недолгим, но прибавить к нему стоит окупаемость приобретения АСИКа, которая длится около года. Сложно представить, что за это время произойдет с криптовалютами и как это повлияет на «выход в ноль».


Исследования аналитиков


   С более научной точки зрения к вопросу подошли представители организации CoinShares Research, которые провели детальное исследование вопроса майнинга с помощью возобновляемой энергии.

Из опубликованных компанией документов понятно, что большинство крупнейших ферм для майнинга распложено в регионах, где доступны возобновляемые источники энергии. 


   Единственное, что уточнили исследователи в своем докладе, это тот факт, что чаще всего используются источники, отличные от солнечной энергии, но и этот вид получения электричества имеет место быть.

Частные «добытчики»

 

   На тематических форумах можно найти сообщения от майнеров, которые зарабатывают на криптовалюте больше остальных, так как используют для этого солнечные батареи. 


  В одном из таких сообщений пользователь признался, что расход на электричество снизился не только в отношении майнинга, но и всего дома. Частное строение, в котором он живет, требует значительных трат на обогрев и дополнительные нужды жителей помещения.


  Также он отметил, что регион его проживания – один из самых дорогих в плане использования электричества от местных поставщиков, ведь жителям приходится платить налоги за энергию, а также полностью покрывать расходы на доставку.

 Применить опыт этого человека на всех остальных майнеров невозможно, поэтому пример – скорее исключение.


Крупные «добытчики»


  Крупнейшая майнинговая ферма построена представителями организации Plouton Mining в одной из пустынь Калифорнии около двух лет назад. Ее особенность в том, что для «питания» оборудования используется только энергия солнца.

Руководители Plouton Mining считают, что высокая стоимость электричества – главная преграда для начала майнинга. Поэтому они решили найти владельцев земли в жарких регионах планеты, чтобы разместить там солнечные батареи и организовать «добычу» криптовалюты. 


   Главный аргумент энтузиастов – подобная «добыча» криптовалюты обходится гораздо дешевле, даже если ее сравнивать с другими видами майнинга, где применяется возобновляемая энергия.

Пустыня в Калифорнии выбрана организацией неслучайно. В Plouton Mining долгое время анализировали все доступные площадки, пока не пришли к выводу, что место в Махове имеет самое большое количество солнечных дней.

В подсчетах, опубликованных компанией, цена электричества за счет использования солнечных батарей достигала отметки в 1,5 цента за кВт*ч (около одного рубля), что будет актуально для организации на протяжении 25 лет – столько длится гарантия на оборудование.


  Поэтому в теории такой майнинг возможен и он действительно приносит высокий доход. Но для его применения нужны высокие первоначальные инвестиции и идеальные климатические условия.

Нет комментариев
Добавить комментарий