Добывать криптовалюту с помощью вычислительных мощностей видеокарты или Асика было популярно еще до 2017 года. С тех пор рынок цифровых денег претерпевал множество изменений, а майнинг был как прибыльным бизнесом, так и убыточным.
После очередного подъема стоимости Биткоина и альткоинов появился вопрос о том, актуален ли майнинг на сегодняшний день. Нужно разобраться в основных факторах, сдерживающих доход «добытчиков», а также привести пример доходности определенного оборудования.
Сложность добычи криптовалюты
Чтобы понять, что такое «сложность добычи», нужно привести конкретный пример – Биткоин. Эмиссия токена ограничена 21 миллионами едениц, причем добыча монет – основной способ подтверждения транзакций.
Если кратко, то каждые 10 минут должен появляться новый блок, в который записываются все транзакции за последующий аналогичный отрезок времени. После блок должен закрыться, а майнеры «добыть» новый. Этот процесс не должен происходить медленнее или быстрее.
Сеть Биткоина регулируется без помощи людей. Если майнеры «опережают план», то повышается сложность и новый блок сформировать труднее. Когда происходит «отставание», добывать токен становится легче.
Майнер должен обращать внимание на сложность добычи, если она высокая, то придется потратить больше времени для получения награды. Это ведет к повышению сроков окупаемости оборудования.
Стоимость Биткоина выросла более, чем в три раза с начала 2019 года. Это привлекло новых майнеров, которые направляют мощность своего оборудования для получение новых блоков. Поэтому в настоящее время получить вознаграждение достаточно трудно.
Сдерживающие факторы
Кроме сложности добычи криптовалюты есть и другие сдерживающие факторы, которые нужно учитывать при инвестициях в майнинг. Стоит понимать, что некоторые из них могут быть несущественными для масштабов конкретной страны или же наоборот – оказывать решающее влияние.
Стоимость электричества
Электричество – главная затрата для майнера, если не учитывать первоначальных инвестиций на покупку оборудования. Для расчета этого показателя нужно узнать о тарифах, актуальных для места ведения «добычи».
Также не стоит забывать, что электричество тратится не только на оборудование, но и на обеспечение нужного температурного режима. Асики или фермы из видеокарт выделяют много тепла, его концентрация в помещении
может привести к достижению слишком высоких температур, что приведет к перегреву оборудования.
Поэтому нужно обеспечить помещение кондиционерами или вентиляторами, для работы которых и требуется электричество.
Стоимость оборудования
При росте стоимости Биткоина увеличивается и цена на оборудование для его добычи. Для майнеров, не имеющих достаточного количества денежных средств, это может стать основным препятствием на пути к расшифровке блока.
В таком случае стоит обратить свое внимание на дешевые модели, которые позволяют добывать альткоины. Доход от использования такого оборудования будет меньше, но срок окупаемости, при правильном использовании не уменьшится.
Законодательство
В Российской Федерации после каждого роста стоимости Биткоина начинается активное обсуждение легализации криптовалют. Если это произойдет, то законодатели затронут и понятие «майнинга», который будет равноценен заработку, а «добытчики» будут платить налоги.
В некоторых странах работа с криптовалютами запрещена в любом виде. Ожидать подобных решений в теории можно от каждого государства, поэтому стоит выбирать оборудование и монету с наименьшим сроком окупаемости.
Не стоит забывать и про то, что для фермы требуется свободное помещение, а «добывать» Биткоин без подключения к пулу невозможно.
Мнения экспертов
Сергей Ручьев, вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, высказал мнение о том, что майнеры, при традиционном подходе могут зарабатывать на Биткоине до тех пор, пока его цена не упадет ниже 6000$.
С ним не согласен президент Digital Rating Agency Арсений Поярков, который считает, что «добытчики» не потеряют дохода даже при стоимости главной криптовалюты в 2000$. Также он высказывает мнение о том, что больше всего на майнинге выигрывают крупные игроки, имеющие фермы, а не одиночные устройства.
Экономия при входе
Огромное количество устройств для добычи остается в Китае, где местные майнеры скупают их, но не видят быстрой окупаемости, что особенно актуально для моментов «падения» стоимости Биткоина. После этого Асики и видеокарты уходят на вторичный рынок. Но важно найти качественное устройство и по доступной цене.
Также можно заниматься «облачным майнингом». Это тот вид добычи криптовалюты, когда все оборудование уже приобретено компанией, которая позже предоставляет его в аренду. Пользователю достаточно заплатить установленную сумму, выбрать криптовалюту и стать «добытчиком».
Пример расчета доходности
Удобен в таких расчетах калькулятор от Nice Hash, где для подсчета срока окупаемости достаточно выбрать устройство, ввести стоимость электричества и указать валюту.
Пример расчета доходности от работы Асика BITMAIN AntMiner S17 (56Th) за месяц:
Расход электричества: 181.40$ (при ставке 0.1 USD/кВт.ч);
Чистый доход: 326.09$;
Стоимость устройства: 4000$;
Срок окупаемости: менее года.
Как итог, можно сделать вывод о том, что майнинг в 2019 году актуален и «добытчики» смогут зарабатывать на нем, если правильно подойдут к организации процесса.