Дуал-майнинг: определение, особенности и виды АСИКов
Добыча криптовалюты эволюционирует каждый год, майнеры находят новые способы для заработка на цифровых монетах. Один из самых необычных вариантов – дуал-майнинг, который применяется крайне редко.
Что это такое
Дуал-майнинг – это одновременная добыча двух криптовалют, созданных на разных алгоритмах. Такой вид заработка появился еще 5 лет назад, когда цифровые монеты были не так известны, а майнеры могли получать их, используя видеокарту в домашнем компьютере.
Самая популярная пара для дуал-майнинга – это Ethereum и Decred. Выбранные токены позволяли осуществить мечту «добытчиков» – работать одновременно с двумя алгоритмами.
Привлекательна такая добыча была из-за удобного распределения вычислительных мощностей: доход, полученный при майнинге Эфириума, не снижался, если к процессу подключали токен DCR.
Долгое время майнеры считали, что двойная добыча возможна только на видеокарте. Причем в момент возникновения такого заработка рынок находился в затяжном кризисе и каждый пытался максимально использовать мощность графического адаптера.
Но это быстро закончилось и к работе подключились более современные устройства – АСИКи. Это специальное оборудование, созданное для добычи криптовалюты.
Стоимость вычислительных устройств, созданных для майнинга криптовалюты, не позволяла установить их «в каждом доме», но сложность добычи существенно повысилась. Поэтому дуал-майнинг на видеокартах стал необходимостью, а не дополнительным источником заработка, как это было до разработки первых АСИКов.
Преимущества дуал-майнинга
В 2020 году добыча двух криптовалют, созданных на разных алгоритмах, могла стать неактуальной, если бы не новые устройства, выпускаемые для дуал-майнинга.
Поэтому можно выделить преимущества такого заработка на АСИКах в 2020 году:
- АСИКи для добычи двух криптовалют выпускаются известными компаниями, которые предоставляют подлинную информацию о производительности устройств. Поэтому нет риска потерять деньги.
- Двойной майнинг не влияет на количество добытых криптовалют. Если выбран Эфириум, а в пару к нему DCR, как это было несколько лет назад, то каждая монета будет добываться с максимально возможной мощностью. Актуально это и при смене одного из токенов.
- Оборудование не «перерабатывает» и его ресурсы расходуются так же эффективно, как и при майнинге одной криптовалюты. При этом срок работы АСИКа не уменьшается, как и гарантия от производителя.
- Устройства для добычи нескольких цифровых монет можно усовершенствовать, устанавливая мощные блоки питания или улучшенную систему охлаждения.
Каждый «добытчик», который решат майнить две монеты одновременно, может рассчитывать на прибыль.
Но у дуал-майнинга на современных АСИКах есть и свои недостатки.
Недостатки дуал-майнинга
Очевидно, что дуал-майнинг – это не самый популярный вид заработка у современных «добытчиков», так как о нем редко говорят в криптовалютном сообществе. Причинами для этого могут стать следующие нюансы:
- Параллельная добыча возможна только на тех алгоритмах, которые поддерживаются АСИКами. Иногда ограничивается даже набор альткоинов.
- Для полноценного заработка нужно уметь настраивать АСИК так, чтобы работа на каждом алгоритме приносила максимальный доход.
- Оборудование, работающее в дуал-майнинге, сильно шумит, что мешает его установке в условиях жилого помещения.
- АСИКи для нескольких криптовалют потребляют больше электроэнергии, чем их аналоги.
- Для охлаждения устройств часто требуется дополнительное оборудование в виде вентиляторов или кондиционеров. Иногда майнеры устанавливают «незаводские» детали для решения проблем с перегревом.
Принимать решение о начале дуал-майнинга нужно только после знакомства с положительными и отрицательными сторонами этого процесса.
Что использовалось для дуал-майнинга ранее
В 2014 году, когда дуал-майнинг только появился, «добытчики» использовали АСИК Gridseed GC3355. Работало устройство на пяти чипах и одном микроконтроллере. Это позволяло одновременно добывать два вида криптовалют.
Устройство позволяло добывать монеты на алгоритмах SHA256 и Scrypt. Майнеры использовали эту возможность для заработка Биткоина и Лайткоина.
Для работы АСИКа использовалось программное обеспечение от разработчиков – CPUminer GC3355. Работало оборудование только при подключении к компьютеру через USB-порт.
Производительность – 350 KH/s для Scrypt и 7,5 GH/s для SHA256. Низкие показатели стали причиной того, что от АСИКа быстро отказались.
Baikal Miner
В 2020 году для дуал-майнинга используется устройство Baikal BK-D, которое позволяет добывать криптовалюту, созданную на алгоритмах Blake256R14 и LBRY. Причем первый вариант можно заменить на Blake256R8, а второй – на Pascal.
Цифровые монеты, созданные на Blake256R14/Blake256R8, добываются на мощности 280 GH/s, а токены на LBRY/Pascal – на 70 GH/s.
Пары формируются владельцем устройства. Для любого варианта производительность и энергопотребление не меняются. Последний показатель – 1000 Вт.
Стоимость АСИКа и его КПД позволяют добывать криптовалюту и стабильно зарабатывать на этом. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в 2020 году дуал-майнинг на АСИКах актуален, как и в 2014-м.