Биткоины – спекулятивный пузырь или валюта будущего?

Что же такое Биткоин?

 Биткоин – это виртуальная валюта нового поколения, зашифрованная криптографией. В данный момент существует великое множество других криптовалют, но они являются лишь усовершенствованными последователями биткоина, который был основоположником сферы виртуальных денег.

 Создателем идеи и первоначальной концепции данной криптовалюты является некий Сатоси Накамото, чья личность покрыта тайной. Именно он 31 октября 2008 года опубликовал документ, на основе которого был начат процесс разработки программного кода. Уже 3 января 2009 года был создан первый генезис-блок, и система начала свою работу.

 Несмотря на все опасения мировых финансистов и простых обывателей, биткоин является вполне безопасной валютой, которая совершенно не подвержена инфляции, поскольку работает по абсолютно другому скрипту. Модель данной криптовалюты скорее можно назвать дефляционной, поскольку количество денежных единиц системы ограничено (их максимальное значение равняется 21 миллиону), то есть со временем и ростом популярности биткоинов среди населения, его ценность будет только возрастать.

 А вот если говорить о его легальности, то это уже более неоднозначный вопрос. Правительства многих стран не устраивает невозможность контролировать денежный поток в блокчейн-сети, поэтому в ряде стран на него наложены определенные ограничения, к этим странам относятся Россия, Украина, Китай и ряд других стран. Некоторые государства не столь лояльны и пошли на радикальные меры, а именно – запрет на торговлю данной валютой под страхом уголовного наказания. Среди недружелюбных к биткоину стран – Бангладеш, Боливия, Эквадор, Исландия, Индия и многие другие.

 Тем не менее, в настоящее время биткоины используются как довольно популярное средство безналичного расчета. В США, Евросоюзе, Сингапуре и Японии они практически полностью легальны и принимаются в некоторых магазинах и на финансовых предприятиях (Overstock.com; Microsoft; Wikipedia). Очень удобна данная валюта при международных переводах, поскольку для блокчейн-системы не существует государственных границ, и, к огромной радости пользователей, такие денежные операции не облагаются налогом.

 От теории к практике. Как же получить во владение несколько биткоинов?

 На заре развития сети «Биткоин» основным способом получения биткоинов был майнинг - деятельность по поддержанию распределенной платформы и расчету хэша, которые служат для обеспечения защиты от расходования одних и тех же единиц. Для этого процесса в настоящее время требуются большие вычислительные мощности, поэтому такой способ добычи биткоинов больше недоступен обывателям со стоковыми ПК. Сейчас им занимаются специализированные биткоин-фермы, размещенные в местах локализации дешевой электроэнергии. С каждого сгенерированного блока майнер получает 12.5 BTC (сокращение слова «Биткоин», которое используется на бирже). Интересно также то, что через каждые созданные 210 000 блоков вознаграждение уменьшается вдвое, и следующее понижение вознаграждения до 6,25 BTC ожидается в 2020 году.

 Если же вы обычный человек и заинтересовались биткоинами, то есть несколько альтернативных путей для их получения. Сначала стоит скачать один из доступных в Интернете биткоин-клиентов, а далее купить криптовалюту за обычные деньги на биржах, обменять по актуальному курсу в обменниках или купить у реального продавца.

 Сеть «Биткоин» за недолгие 8 лет своего существования пережила многое – подъем с самых низов, множество скачков курса. И далее ее ожидает еще огромное количество потрясений. Никто не знает, что будет в будущем. Подтвердятся ли слова Уоррена Баффета о том, что «биткоин не есть валюта»? Или правы окажутся сторонники криптовалют?

Нет комментариев
Добавить комментарий